河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 新闻动态 > 扶贫简报

扶贫简报

2018年河源市新时期精准扶贫简报(第二期)

来源:河源市扶贫办 浏览:592次 发布时间:2018-01-30

   市委、市政府领导听取市人社局关于推动医疗扶贫政策落实情况汇报后,对该局推动扶贫政策落地的做法和取得成效给予充分肯定,并要求市扶贫开发领导小组各成员单位认真学习市人社局做法,落实部门责任,主动担当,善作善为,全力推动各项扶贫政策措施落地到户,夯实贫困人口脱贫基础

 

强化“三个精准”保障政策落实

——市人社局推动医疗扶贫政策落实情况

市人社局根据省市精准扶贫工作要求,切实履行职能,认真落实贫困人口医疗保障扶贫政策,确保了建档立卡贫困人员114844人100%落实基本医疗保障

一、强化精准比对,确保全面覆盖

为准确掌握全市贫困人员参保缴费情况,在开展征缴工作前,市人社局会同市扶贫办,通过比对扶贫信息和社保信息数据,进一步摸清了贫困人员参保底数,并将对碰后的人员信息情况下发各县区,确保底数清、问题清、任务清、责任清,为开展精准扶贫精准脱贫提供真实情况和准确依据

在征缴工作期间,市人社局多次组织政策、经办、信息人员到各县区开展督导检查工作,召集县区人社、扶贫、民政、残联、财政、社保等部门,梳理县区扶贫、社保部门信息数据,协调解决贫困人员核对、开票、缴费、录入等问题,建立起同征缴、同管理、同核查、信息数据共享机制,有效解决了贫困人员个人身份重叠、信息不对称等难题。去年10月,扶贫系统和社保系统人员数据曾经差异11790人。市人社局与市扶贫办紧密配合,逐一分析比对,甚至派出人员深入村组进行调查核实,到12月底已经100%比对成功。

二、强化精准录入,确保信息准确

一是做到高效推进。在推进征缴工作中,市人社局坚持落实书面一周一通报、短信每周一通报制度,通报节点工作进展情况,把握征缴、信息录入变化情况,分析研判征缴工作中的新情况新问题,提出下一步工作要求。

二是做到规范录入。根据当地扶贫部门建档立卡贫困人员名单,各县区人社部门建立了当地贫困人员参加基本医疗保险情况台账,并严格按照社保业务经办规程和账目核对办法录入社保信息系统,确保财政专户人数与社保信息系统参保人数相符,避免了遗漏参保或因双重、多重身份重复参保现象发生,确保参保人员信息准确无误、身份类别核定无误。

三是做到三账相符。在征缴工作进入年度收关阶段,市社保局下发通知,对全市贫困人员参加城乡居民基本医疗保险情况进行最后全面确认,确保扶贫部门建档立卡账、社保参保账、财政缴费账等三账相符,为社会保险助力扶贫攻坚提供了准确依据。

三、强化精准保障,落实医保待遇

按照上级要求,市人社局努力实现贫困人员应保尽保,推动更多政策向贫困人员倾斜,贫困人享有边生病、边申请、边参保、边报销特殊待遇。

一是落实中途参保待遇。对符合参加城乡居民基本医疗保险的贫困人员落实中途参保政策,在医保年度内可按规定中途参加城乡居民医保,办理参保缴费手续,从缴费次月起享受医保待遇。

二是落实基本医疗保险待遇。通过修订完善基本医疗保险政策,使得贫困人员享有医疗待遇更加到位、更加有力,目前已享有普通门诊、28种门诊特定病种、急诊抢救留院观察、一次性医疗补助、市内外住院等基本医疗保险待遇。城乡居民基本医疗保险年度最高支付限额达到25万元。

三是落实大病保险倾斜政策。坚决执行大病保险倾斜政策,对困难群体下调大病保险起付标准,并提高报销比例,不设年度最高支付限额。其中,特困供养人员起付标准下调不低于80%,报销比例达到80%以上;建档立卡的贫困人员、最低生活保障对象起付标准下调不低于70%,报销比例达到70%以上,精准解决各类困难群体的保障需求。据统计,2017年1月1日至2018年1月8日,累计共有7142人次享受了大病保险保障,累计赔付金额1500.9万元。

四是落实直接结算待遇。按照统一部署,全力推进市内联网结算和异地就医直接结算工作。目前,市内157间定点医疗机构实现了联网即时结算,市有13家定点医院上线省结算平台,有效减少了贫困参保患者报销“跑腿”现象、减轻了“垫资”压力,打通了报销结算“最后一公里”