河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 新闻动态 > 扶贫简报

扶贫简报

2018年河源市新时期精准扶贫简报(第一期)

来源:河源市扶贫办 浏览:631次 发布时间:2018-01-30

众人齐奏“扶贫曲” 和田换来“新天地”

  

   树高千丈不忘根,人行千里不忘本。新农村建设需多方力量积极参与,乡贤就是其中不可或缺的一股重要力量。龙川县铁场镇和田村引导乡贤捐资家乡建设的实践证明,乡贤的作用不仅仅在于捐款助学、修桥铺路,更可为家乡新农村建设献智献策。乡贤为人楷模,当成为乡民言行身教的标杆、道德教化的榜样。像吴胜辉这样的乡贤用特有的乡土情怀,感染和教化众人,也滋养和润泽了一村乡风,其感召力无疑对带动乡风向好、民风向上更有示范引领作用,和田村的新农村建设也必将会达到“众手拾柴火焰高”的喜人效果。

12月31日,龙川县铁场镇和田村黄磜文化活动中心建成并正式投入使用。这是帮扶单位深圳宝安区新桥街道办、宝安区审计局及铁场镇和田村杰出外出乡贤吴胜辉等共同推动和田村精准扶贫深入开展的又一硕果。

 

一人捐资150万  只因爱家乡

新落成的黄磜文化活动中心占地面积约1100平方米,总投资约200万元,仅外出乡贤吴胜辉个人捐资就达到150万元。活动中心拥有标准篮球场、文娱广场等,还配置了一批健身器材等,极大的丰富了当地村民业余文化生活。

在当日庆典仪式上,吴胜辉讲述当初看到家乡基础文化设施薄弱,想要兴建一处文化活动中心,丰富家乡群众文化生活的初衷想法,并在当地政府搭建平台和社会各界人士的共同努力下兴建成功,表示今后将继续关心支持家乡公益事业的发展,回报家乡,感恩社会。

铁场镇党委书记黄海泉对乡贤吴胜辉的善举表示感谢,希望以政府为主导的精准扶贫、新农村建设有更多的社会力量参与,共同建设小康社会、美丽乡村。

 

乡贤“引”乡贤 齐心建家乡

除捐资150万元外,吴胜辉还组织深圳市新沙福龙川联谊会的乡贤们一对一帮扶15户贫困户脱贫致富,成立村教育助学基金会,修建道路,安装路灯等。在庆典仪式上,吴胜辉为非铁场镇企业家李伦堂等人捐资和田村开展精准扶贫工作和教育基金会,奖学助教、兴建基础设施等善举颁发了锦旗。

自挂钩帮扶以来,深圳宝安区新桥街道办配合镇、村“两委”广泛动员社会力量参与精准扶贫和新农村建设工作,引导、鼓励外出乡贤支持家乡新农村建设,尤其是在村道硬底化、修建水利陂头、路灯、建设卫生站等民生工程和开展以三清三拆三整治为主要的新农村示范村创建活动中,得到外出乡贤大力支持,仅筹资实施村道路扩宽(铁和公路)工程,包括外出乡贤在内已70万元。

河源市扶贫办党组书记赖昌彬在庆典仪式上肯定了和田村在精准扶贫、新农村建设工作取得的成效,提出各级党委、政府要认真贯彻落实党的十九大精神,积极谋划部署实施乡村振兴战略,继续加大精准扶贫和新农村建设力度,并希望更多的社会力量能够积极参与到精准扶贫、新农村建设工作中来,让贫困群众早日脱贫奔康,建设新时代美丽宜居新农村。