河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 新闻动态 > 扶贫简报

扶贫简报

中行深圳分行驻村扶贫工作有特色

来源:河源市扶贫办 浏览:2823次 发布时间:2017-06-01

    桂林村位于江东新区临江镇南部,地处东江河沿岸,是未来江东新区的核心区。具有这么优越的地理位置的桂林村,却是一个省定重点贫困村,共有贫困户61 户、贫困人口190 人。去年5 23 日,中国银行深圳市分行驻桂林村工作队正式展开了帮扶工作,经调研,得知在贫困户中因病致贫的占比66%、因学致贫的占比 16%。根据桂林村实际,驻村工作队总结出了具有桂林村特色的精准扶贫“五个一批”:产业扶贫稳定脱贫一批、一户一策勤劳致富一批、致富带头人带动一批、政策兜底帮助一批、教育帮扶重点扶持一批。

农副产品走上网络

在桂林村委会办公楼的互联网电商平台办公展示区内,整齐地排列着各种印有“桂林”字样的农副产品:“桂林地瓜”、“桂林花生”、“桂林毛竹笋干”、“桂林走地鸡”……这些农副产品都要通过电商平台走到外面。桂林村互联网电商平台是在去年10 月份挂牌成立的,是一个以农村专业合作社和种养大户为依托、以农副产品微电孵化基地为载体的电商平台。

据悉,对有劳动能力和劳动意愿的贫困户,工作队实行的是“一户一策”勤劳致富措施,配套2000 元购买种苗给贫困户,帮助他们勤劳致富。目前,桂林村的主打产品有荔枝、龙眼、竹笋、红瓜子、花生、地瓜干、走地鸡等,这些原本因常年的自给自足和分散经营而未发挥出更大效益的农副产品在“触网”之后将成为贫困户们的主要收入来源。

除了“一户一策”,桂林村还通过扶持致富带头人,带动可开发贫困户脱贫。目前,桂林村的致富带头人有两个——邓环光、邓志勇。去年底,桂林村投资30 万元的“互联网致富带头人”扶贫项目启动运作,主要养殖走地鸡,还种植了竹笋。截至现在,致富带头人的农场已经有300 多只鸡了,主要供应给中国银行深圳市分行饭堂,将继续扩大种养规模,持续供应给电商平台。根据协议,带头人分两年将本息共40 万的资金分发给贫困户,贫困户每人每年可分到 1000多元钱。

据统计,截至今年第一季度,驻村工作队总共筹措资金437 万多元,重点投入到江东新区统一产业扶贫项目、致富带头人项目、电商项目等。根据江东新区方案,今年桂林村的可开发贫困户 100% 纳入江东新区产业扶贫项目,每人每年收益4000 元。而在今年年初,已对首批参与产业扶贫项目的9 36 人特困贫困户分红144000 元。

扶病、扶学,阻断贫困根源

在江海添的家里见到了这位罹患肠癌9 年的老人,他正在仔细认真地分拣一些分别印有 26 个英文字母的彩色塑胶小正方体,这份简单的手工活挣不了多少钱,但至少能为这个贫困至极的家庭减轻一点负担。在患病的9 年里,江海添已经数不清自己住过多少次院、花了多少医药费了,即使如此,这位因病致贫的老人还是一直保持着乐观、平静的心态。江海添说,要感谢驻村工作队一直以来对他的关心与帮助。据老人说,工作队干部时常来探望、鼓励他,给他留下足够生活用的慰问金;在病发住院时,驻村工作队干部主动筹集医疗费用帮他渡过难关;在参与了产业扶贫项目后,每年也有一笔稳定收入可以用作日常药物治疗。

因病致贫、因学致贫是桂林村贫困的主要“病由”,要想脱贫致富,首先就要扶病、扶学。除了给因病致贫的贫困户提供大病救助款和慰问金外,工作队还积极组织开展送医、送药下乡义诊活动,将医疗卫生服务送到了贫困群众家门口,有效的缓解了贫困户“看病难、看病贵”问题。

十年树木、百年树人,桂林村将教育帮扶放在突出位置,希望通过教育扶贫阻断贫困基因的代际传递。去年,工作队协调市总工会对桂林村考上大学的10 名学生给予了3.4 万元奖学金;组织了桂林小学师生参加“深圳市中行第一届夏令营”活动;投资建设了桂林小学灯光篮球场;捐赠一批文体用品、教学设备给桂林村小学。今年,工作队持续加大教育帮扶力度,将开展“特困家庭学生手牵手资助活动”,在原有帮扶责任人的基础上,增加管辖支行党委“一对一”帮扶力量,从学费到生活费资助帮扶直到完成学业;建设桂林小学电教室;成立 “中国银行奖教助学”基金,并将在今年8 月份完成首批奖教助学金的发放;完成桂林小学与深圳小学全方位结对共建;捐建绘本图书馆,提升学校软实力。