河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

创新金融扶贫机制 提高人身风险保障 助推精准脱贫攻坚 市扶贫办与中国人寿签订《扶贫保险战略合作协议》

来源:admin 浏览:2769次 发布时间:2016-11-11



11月10日,市扶贫办与中国人寿河源分公司联合举行扶贫保险战略合作协议签约仪式,正式启动我市扶贫保险工作。保险扶贫工作的推进,将为我市最需要经济救助的贫困人口提供更加充分的医疗保障,助推脱贫攻坚。


47%贫困人口因病致贫  启动保险扶贫助推攻坚脱贫


据市扶贫办相关数据显示,当前,在我市12.13万贫困人口中,因病致贫人口占比高达47.06%,是我市实现脱贫攻坚目标最大的“拦路虎”。对患病贫困人口这一特殊人群在财政全额资助参加基本医疗的基础上,再对其支持适当的资金购买商业保险,实现“医保普惠”与“保险特惠”相结合,最大限度地减少贫困人口个人的付费金额,是防止因病返贫的有效途径。



为此,市扶贫办与中国人寿河源分公司签订《扶贫保险战略合作协议》(一下简称“协议”),通过充分发挥保险业助推精准扶贫的作用,实施保险扶贫,构建我市贫困群众风险保障体系,提高广大贫困家庭的抗风险能力,增强贫困群众脱贫攻坚的内生动力,推动扶贫对象从“输血型”向“造血型”转变。
根据协议,开展扶贫保险合作期间,市扶贫办将积极发挥政策引导和组织协调优势,鼓励各单位多渠道筹措资金,探索利用贫困村互助资金公益金以及财政扶贫资金、单位帮扶资金等为贫困户购买扶贫家庭保险,引导各帮扶单位为选派驻村的第一书记、驻村干部购买人身保险。中国人寿河源分公司则将充分发挥资金、技术和网络优势,提供保障适度、保费低廉、保单通俗的多样化人身保险产品,保险费率与同地区、同种类保险产品至少优惠10%,同时将设立理赔绿色通道,优先此类客户办理,对于1万元以内的理赔案件,材料齐全、无需调查的可在3个工作日内处理完毕。



制定多样化保险产品  让贫困人口拴上“双保险”


此次扶贫保险合作的范围在于重点支持建档立卡贫困户,创新金融扶贫产品,扩大保险覆盖面,减少因病因灾返贫;重点支持全市扶贫驻村工作队、第一书记及基层扶贫干部办理人身保险,提供便捷高效的保险服务。
为此,中国人寿河源分公司针对我市精准扶贫的实际情况,针对不同对象,制定了扶贫干部保险、贫困家庭保险以及小额信贷保险等多样化的扶贫保险系统产品,为我市精准扶贫工作提供最优势的保险服务。


其中,针对我市贫困人口,中国人寿河源分公司推出了贫困家庭综合保险,分为60周岁以下个人、60周岁以上个人以及扶贫家庭整户3种。个人保险方案的保费为每人每年430元,整户保险方案保费为每户每年860元,保障责任均涵盖了意外身故、伤残、意外伤害医疗、重大疾病等5类,其中意外身故伤残的保险赔付额最高达到每户30万元、每人10万元。




市扶贫办相关负责人表示,商业保险是农村合作医疗的有效补充,参加了商业保险,贫困人口患者将获得除农村合作医疗报销外的第二次医疗保障,相当于上了“双保险”,将大大减轻贫困家庭的经济压力。今后,我市将多渠道筹措资金,探索利用贫困村互助资金公益金、财政扶贫资金、单位帮扶资金等为贫困户购买扶贫家庭保险,同时引导各帮扶单位为选派驻村的第一书记、驻村干部购买人身保险。