河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

深圳河源召开两地扶贫干部交流会,助力河源精准脱贫

来源:admin 浏览:2906次 发布时间:2016-09-27

为进一步提高扶贫干部业务能力,增进深圳河源两地情谊,9月22-23日,深圳市对口支援办河源市扶贫办联合组织深圳河源两地扶贫干部进行交流学习,现场参观连平、东源两地产业帮扶和新村规划建设。深圳市及各区对口办、河源市及各县(区)扶贫办有关负责同志参加了交流学习。

与会人员现场参观学习连平县忠信镇大坪村新村规划、三角镇石马村扶贫产业,东源县仙坑村古民居旅游开发,实地了解三个村在产业脱贫、整村推进建设、旅游项目开发等方面的经验做法。在随后召开的座谈会上,扶贫任务较重的东源、龙川及紫金县分别汇报了当前脱贫任务落实情况、工作中存在的困难,并提出确保完成脱贫攻坚工作任务的办法和措施。深圳市各区经促局负责同志就本区精准扶贫工作进展情况、存在问题及下一步工作措施方面作了发言。

河源市扶贫办主任骆文彬通报了省委春华书记考察河源精准扶贫讲话精神。春华书记在河源调研时,强调脱贫攻坚工作要落实精准要求,精准识别、精准施策,把脱贫攻坚工作做细做实。要加快建立扶贫大数据库,落实好贫困人口社会保障政策,对贫困人口有针对性地制定脱贫措施,突出抓好教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫等。就如何抓好贯彻落实,骆文彬指出,春华书记在河源调研讲话精神,是我市开展脱贫攻坚工作的努力方向和基本遵循。在今后工作中,要聚焦精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。一是要责任更落实。压实各级扶贫责任,坚持把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生来抓。全面推行脱贫攻坚亮灯管理、巡查问责、驻村干部召回等制度,对工作落后、未完成任务的,该问责的坚决问责。二是要信息更精准。对贫困人口档案添加更加明细的信息,建立河源贫困人口数据库,全面深入细致摸清每户贫困户的具体状况,通过文字、表格、图片等相结合,确保在电脑上就能查看到贫困户住房、残疾、疾病、技能、生活、读书等详细情况,提高工作的精准度。三是要帮扶工作更实在。进一步做好精准施策工作,突出抓好产业扶贫和基础设施建设,以实实在在的行动完成扶贫工作任务。

深圳市对口帮扶河源指挥部黄东明要求驻村扶贫工作队要把贫困村、贫困户的实际情况与考核指标结合起来,制订更加周全、更加详实的三年总体帮扶规划和年度实施计划,以壮大村集体、贫困农户收入,早日实现脱贫。

深圳市对口办公室副主任邹宏裕在会上肯定了深圳市各级各部门所取得的工作成效,认为落实扶贫攻坚任务采取措施有力,扶贫工作有亮点、有成效,但也要看到存在的一些问题,扶贫攻坚工作是当前的重大政治任务,要抓实“一把手工程”,做细做实三年帮扶总体规划和年度帮扶计划,把长效产业扶贫项目与短期项目结合起来,确保成效。