河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

市扶贫办与深圳市对口支援办联合举办培训班

来源:admin 浏览:2887次 发布时间:2016-09-17

23日,市扶贫办与深圳市对口支援办联合主办深圳派驻河源精准扶贫干部业务培训班。以更好推进我市新时期精准扶贫工作,切实提高深圳派驻河源工作队长的业务能力和水平,充分打好新时期脱贫攻坚战。


培训人员来自深圳派驻河源各县(区)工作组1至2名成员,深圳派驻河源214条相对贫困村的驻村工作队长,市扶贫办相关业务科室人员,约280人参加培训。培训班邀请省、市扶贫方面专家进行授课。市扶贫办负责人骆文彬传达了省巡查组《关于省对我市脱贫攻坚巡查工作情况的通报》,深圳派驻河源指挥部民生组黄东明、市扶贫办副主任邓春华、市扶贫办业务科黄陈强科长作了相关的业务辅导。仲恺农业工程学院吴东庆教授作新时期精准扶贫信息管理平台操作解读。

骆文彬在会上指出,目前全市精准识贫工作均已完成,前期工作得到省巡查组的肯定,认为我市扶贫工作进展较快,开局良好。但也存在有待提高的方面。一是信息资料要力求精确。部分村对贫困户基本情况、致贫原因等写的较粗、空;二是分散贫困户的帮扶工作要进一步加强。我市的分散贫困户占比大,缺少有实力的单位挂钩帮扶,检查指导、跟踪管理要跟上;三是部分镇村主体责任不够落实,存在以召开会议、转发文件代替实地指导的现象。

针对下一步工作,骆文彬强调,一是切实加强业务培训工作。对第一书记、驻村工作队长、扶贫系统干部、乡镇分管领导、乡镇扶贫办主任进行业务培训。对贫困人口建档信息、电脑录入等工作,加强指导检查,力求完善、准确;二是重视分散贫困人口脱贫。进一步落实县领导挂镇、镇领导挂村、干部联系贫困户的制度,各帮扶单位要根据单位干部职工人数,按照“一对一”、“多对一”、“一对多”的等挂扶形式,落实具体责任人;三 是层层压实扶贫责任。召开现场推进会,加强督导,对县区、镇村落实主体责任;四是广泛发动社会力量。开展好“6.30广东扶贫济困日”与“10.17全国扶贫日”活动,加大宣传力度,营造氛围。动员深圳市各驻村干部加强向单位领导汇报,争取深圳市帮扶单位联系当地企业、热心人士参与我市脱贫攻坚。指导村“两委”通过多种形式发动外出乡贤参与家乡建设。

骆文彬同时强调,精准识贫是整个精准扶贫工作的基础,接下来的精准帮扶是工作的重点与难点,希望各位培训人员能够学好老师的授课教案、学到同行的先进经验,学透精准帮扶的工作方法,并与各村、贫困户的实际相结合,让自身的业务水平和素质、扶贫工作能力和水平都有一个质的提升。