河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

省扶贫攻坚巡查组“三个想不到”高度评价河源市精准脱贫工作

来源:admin 浏览:2951次 发布时间:2016-09-17

8月14-15日,根据省委胡春华书记“对我省扶贫工作进展进行一次巡查”的批示要求,省扶贫攻坚第一巡查组在省扶贫办副主任李冠强的带领下,对我市新时期扶贫攻坚开展情况进行巡查。巡查组认为,我市精准扶贫工作领导高度重视、贫困人口识别精准、帮扶方案因地制宜、助推贫困户脱贫有力、下一步工作计划思路清晰。

在为期两天的巡查中,巡查组先后实地检查了两个县、四个镇四个村脱贫攻坚工作开展情况,市县镇村脱贫攻坚工作台账,并分别听取市、县、镇村精准扶贫进展情况汇报。巡查组一行对我市的精准扶贫工作表示了充分肯定,认为河源市精准扶贫工作开局良好、进展顺利、效果初显,突出体现为三个“想不到”!一是想不到河源市各级主要领导都成了精准扶贫的专家!各级党政“一把手”亲任扶贫开发领导小组组长,对如何抓精准识贫、精准扶贫如数家珍,脱贫攻坚思路清晰、办法实在、措施有力、亮点纷呈。二是想不到深圳市对口帮扶力度那么大!深圳市率全省先河,把贫困人口脱贫资金(人均2万元,深圳市财政负责30%)列入年度预算,在此基础上,按照每村不少于300万元的引导资金配套落实。南山区更是将此标准提高至每村400万元,第一批资金4050万元已到位。三是想不到河源市精准扶贫工作那么舍得投入!河源市在财政这么困难的情况下,仍坚决贯彻省委、省政府的要求,调整优化财政支出结构,每年安排不少于1亿元财政资金支持脱贫攻坚工作。对近三轮都未帮扶村,落实每村不少于承担贫困人口人平2万元本级部分,落实2.5亿元财政资金。对近三轮都未帮扶村,落实每村不少于30万元财政资金。对市县自身帮扶村,落实每村不少于30万元财政资金。对市县自身帮扶村,落实每村不少于60万元,连平县更是高达每村300万元。

在新时期精准扶贫中,我市共有255个贫困村,目前核定农村贫困人口4.39万户、12.13万人。在省直、深圳及我市各级各部门共同努力下,我市脱贫攻坚顺利推进。省直、深圳及我市市直、县区直共有459个单位挂钩帮扶贫困村,组建了255个驻村工作队,派驻村委第一书记及工作队长等549人。全市成立乡镇帮扶工作组100个,市、县区523个单位派人参与乡镇帮扶工作,下设驻村工作小组996个,对接28018户分散贫困户,实现结对帮扶全覆盖。截至目前,各地、各帮扶单位已制定了三年帮扶规划和年度实施计划。全市累计投入扶贫资金5563万元,启动贫困户脱贫项目1970多个,动工改造危房的贫困户3050户。专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫已经全面启动,政府主导、社会参与、自力更生的扶贫工作氛围已经形成。

对接下来的脱贫攻坚工作,省巡查组希望河源市各级党委政府能够一如既往高度重视,各相关单位和部门协同作战、密切配合,共同推进。特别强调在抓好省定贫困村贫困户脱贫工作的同时,要同步推进分散贫困户的脱贫工作,争当我省扶贫攻坚排头兵,为到2018年与全省同步全面建成小康社会作出贡献。

市委副书记、市人大常务副主任黄建中表示,我市将以此次省扶贫攻坚巡查为新的起点,按照省的部署要求,在上级扶贫部门的具体指导下,进一步落实责任,完善机制,因地制宜,精准施策,选好项目,用好资金,全力推进精准扶贫各项工作,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保按时完成脱贫目标任务。

副市长章权出席汇报会。