河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

连平田西村的贫困户做小股东啦,他们脱贫有门路了

来源:河源市扶贫办 浏览:2783次 发布时间:2017-05-25

连平县田源镇田西村39户贫困户
入股了石斛种植基地
年人均可增收1.19万元  

南山区委组织部、区工商联(总商会)、区委党校这三家扶贫单位整合扶贫资金135万元,为这39户贫困户提供了产业启动资金

5月23日
南山区委常委、组织部部长饶红蕾
率队来到村里开展扶贫工作

他们此行还给田西村的贫困村民
做了这些事


产业带脱贫
39户贫困户入股石斛种植基地  

当天,南山区委常委、组织部部长饶红蕾带领区委组织部、区工商联(总商会)、区委党校和南山区爱心企业有关人员, 为挂点帮扶的田源镇田西村产业投资合作项目暨石斛种植基地揭牌。  

  

这三家单位整合资金135万元,扶持该村39户贫困户入股了广东润生堂生物科技有限公司在田西村打造的石斛种植基地。  根据合作协议,合作社第一年收取固定回报收入32.425万元,第二年收取固定回报收入32.1万元,第三年收取固定回报收入29.9万元,第四年收取固定回报收入27.7万元,第五年收取固定回报收入25.5万元,第六年收取固定回报收入31.65万,总固定回入预计可达179.275万元。 按照该村151人的贫困户人口计算,贫困户年人均可增收1.19万元,达到稳步脱贫的目的。 2022年5月合作期满,届时,由田西村委成立的种养专业合作社与该公司另行商议合作协议。


党建帮扶贫
把扶贫精准到户到人  

饶红蕾指出,驻村干部与当地村委紧密联系,在帮扶贫困户脱贫时,就优先借助广东润生堂生物科技有限公司在当地开发的石斛种植基地资源,整合资金入股。  

 

这样的产业扶贫是采取了“公司+村经济合作社+贫困户”的生产经营模式,以分取红利形式解决39户贫困户收入难题。饶红蕾指出,这一轮扶贫,以“党建扶贫”为引领,不仅在思想上认准了目标,也为扶贫工作实现了良好开局,尤其是产业帮扶取得了明显的成效。在接下来的工作中,驻村工作队要与新一届村委合力攻坚脱贫工作,认真学习“两学一做”,立足于为当地老百姓创造美好生活的愿望,把扶贫工作精准落实到每家每户,努力把田西村打造成党建扶贫特色示范点。

 

合力爱心捐赠
送到村民的实际需求上  

  

其间,南山区非公企业党组织海王集团和金阳盛保洁服务有限公司对田西村进行了捐赠。海外集团党委捐款5万元,用于10户贫困户修建房屋,向47户困难户发放慰问金26000元,向5户五保户和村委赠送急救包。 金阳盛党支部捐款2万元,用于村委修建4-5个垃圾池,并向524户村民赠送了灭蚊、蟑螂药,向村委了赠送消杀工具,在基础设施、环境卫生等方面进一步提升村里村容村貌。  

 
连平县委副书记、县长俞志锋,县委常委、组织部部长邹永东,县委常委、驻连平前方总指挥屈凯陪同参加了活动。