河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

河源全面吹响冲锋号:坚决打赢脱贫攻坚战

来源:admin 浏览:2646次 发布时间:2016-09-17


张文彭建文强调必须把脱贫攻坚作为今后三年的头等大事、第一民生,坚决打赢这场攻坚战


3月31日上午,全市扶贫开发工作会议召开。会议总结了第二轮扶贫开发“双到”工作,部署我市新时期精准扶贫、精准脱贫工作,并以电视电话会议形式开到镇村一级。市委书记张文主持会议并讲话,强调要突出精准、强化责任,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2018年全面建成小康社会。市长彭建文对新一轮扶贫开发工作作了具体部署。


龚佐林、黄建中等市几套班子领导出席会议。


从2010年开始,我市连续组织实施了两轮扶贫开发“规划到户、责任到人”工作,帮助全市10.15万户、38.56万贫困人口和601个贫困村实现脱贫。特别是在第二轮扶贫开发“双到”工作中,全市累计投入扶贫资金24.04亿元,283个贫困村平均每村投入849万元;可开发贫困户年人均纯收入达9892元,比帮扶前增收6032元,有劳动能力的贫困户脱贫率达100%;283个贫困村村集体收入2780万元,平均每村9.83万元,比帮扶前增加7.04万元。


当前,中央、省已发出新时期扶贫开发动员令,擂响了脱贫攻坚的战鼓。近期召开的市委常委会议重点讨论了扶贫工作,前天张文书记专门到市扶贫办进行调研,充分体现了市委市政府对扶贫工作前所未有重视。昨日,张文在会上指出,打赢脱贫攻坚战是一项重大政治任务。全市上下必须把脱贫攻坚作为今后三年的头等大事、第一民生抓紧抓实抓好,决胜攻坚战、三年奔小康,让所有贫困户和贫困人口与全市人民一道同步实现全面小康。


作为全省扶贫开发的主战场之一,河源如何打赢脱贫攻坚战?张文强调,打赢脱贫攻坚战,关键在“精准”。各级各部门要切实在“精准”上下工夫,确保脱贫攻坚战打得准、打得赢。要精准甄贫,坚持省定标准、实事求是和识别程序齐全原则,严格按照标准精准识别贫困户,在9月底全面完成相对贫困户精准识别、建档立卡工作。要精准扶贫,通过加强分类指导、注重特色脱贫、改善当地生产生活条件、推动就近就地转移脱贫、抓好职业教育培训等,务必在精准施策上出实招、在精准推进上下实劲、在精准落地上见实效。


“脱贫攻坚必须强化督查考核,落实责任。”张文还强调,要强化四级党政一把手扶贫责任,强化行业部门扶贫责任,强化督查考核落实责任,层层压实责任,层层传导责任,形成四级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面。


彭建文指出,确保脱贫攻坚任务如期完成,贵在精准、重在精准,成败之举在于精准,必须牢牢抓住精准扶贫、精准发力、精准脱贫这三个关键环节,突出在产业扶贫、加快贫困地区基础设施建设、促进贫困人口就业创业、提升基本公共服务及社会保障水平、发挥贫困主体的能动作用、探索资产收益扶贫新路子、促进绿色化发展等七个方面精准发力,精准施策打赢脱贫战。

市委副书记、市人大常委会常务副主任黄建中宣读了我市第二轮扶贫开发“双到”优秀帮扶单位、驻村干部和扶贫系统单位及个人表扬通报,副市长章权通报了我市第二轮扶贫开发“双到”工作考核结果。


市政协机关、东源县委县政府、车田镇委镇政府负责人分别作了发言。