河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

脱贫攻坚体制机制有保障管理帮扶有创新

来源:河源市扶贫办 浏览:2555次 发布时间:2017-03-29

河源是全省新时期脱贫攻坚的主战场之一,就精准扶贫精准脱贫这一主题,南方日报采访了河源市扶贫开发领导小组办公室党组书记、主任骆文彬。

问:新时期精准扶贫精准脱贫是当前河源最热门的话题,也是全省干部群众较关注的事情,请问河源在这方面的总体谋划和部署是什么?

答:打赢脱贫攻坚战,让精准扶贫精准脱贫取得实实在在的成效,关键在于加强组织领导。我们把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事、全市最重大的政治任务和第一民生工程来抓,主要通过三个方面确保脱贫攻坚决战决胜。

一是严格落实对口帮扶责任。进一步完善市总协调、县负主责、部门帮扶、镇村抓落实的工作责任制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位、切实解决好“谁来扶”的问题。同时,我们强化各部门各单位的配合,充分发挥其职能优势,让其积极参与、大力支持,形成脱贫攻坚的强大合力。

二是严格监察、考核和奖惩。建立脱贫攻坚报告和亮灯考核、巡查问责等制度,层层压实责任,及时查找薄弱环节,以问题为导向贯穿脱贫攻坚全过程。完善扶贫开发考核评价体系,把扶贫开发工作成效作为评价党政领导班子和党政主要负责同志实绩好不好、工作称职不称职的重要标准;坚持落实“书记抓扶贫”举措,县、镇干部不仅要坚持“不脱贫、不调离”,帮扶单位“不脱贫、不脱钩”,还要强化“不脱贫、要追责”。建立健全扶贫开发奖惩机制,对领导不重视、工作不得力、措施不落实的,不仅追究直接责任人的责任,还要追究相关领导和主要负责同志的责任。

三是营造良好氛围。大力宣传脱贫攻坚的重大意义、重要成就,深入宣传党和政府扶贫的决策部署、政策举措,生动报道各地各部门精准扶贫、精准脱贫的成功经验、先进典型,让全社会形成人人关心、人人支持、人人参与脱贫攻坚的共识,凝聚脱贫攻坚强大合力。

问:新时期精准扶贫精准脱贫是因应形势发展的创新之举,河源在扶贫方面有哪些重大创新?

答:我们从事新时期精准扶贫精准脱贫这项伟大的事业,是前人没干过的事情。全国、全省各个贫困地区资源禀赋、产业现状、市场空间、环境容量等各不相同,河源因地制宜、敢为人先,积极探索创新扶贫举措。

一是开创金融扶贫模式。我们扶贫办与人行河源支行、邮储银行分行分别签订金融支持扶贫开发战略合作协议,全市建立1.4亿元扶贫担保贴息基金,可为脱贫攻坚提供14亿元贷款额度。我们希望趟出“金融扶贫+资本扶贫+产业扶贫+互联网扶贫”的脱贫新路。我们出台保险扶贫新政,资助患病贫困人口特殊群体购买“扶贫保”,最大程度减少贫困人口住院看病支出,斩断贫困人口因病致(返)贫之“根”。

二是推出光伏扶贫新举措。为解决无项、无资源、无劳动力的贫困村和贫困户增收难题,我们出台光伏扶贫指导意见,组织符合条件的光伏企业参与扶贫。目前,全市已经建成光伏发电1250千瓦,受益农户110多户,意向参与光伏脱贫的贫困户超过1万户。

三是突出贫困户增收、贫困户保障、人居环境改善工程建设,大力推进产业扶贫、金融扶贫,建立长效的扶贫机制,助力贫困户脱贫。加强技能培训,促进贫困劳动力转移就业。盘活贫困村的生产要素,使资源变资产、资金变股金、农民变股东,促进贫困人口增收;抓好兜底保障政策落地见效,实现最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接,落实好贫困人口教育、医疗、住房“三保障”政策。

四是扶贫贫大数据建设有新功能。200611月,河源扶贫大数据“扶贫云”成功上线运行,精准扶贫有了信息(人社、民政、住建、公安、教育、扶贫等信息)共享

、可视可查、即时分析的“云分析”功能,可有效防止信息不对称、定性不一致而导致的问题为扶真贫、真扶贫、真脱贫打下扎实基础。