河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

我市精准扶贫工作将迎省考核:强调要迅速进行查漏补缺,确保考核获得优秀

来源:河源市扶贫办 浏览:2947次 发布时间:2017-03-28


我市2016年度精准扶贫工作将迎来省里考核。8日,我市专门召开迎接省扶贫考核工作会议,对相关工作进行部署。会议强调,各级各部门要高度重视迎考工作,对照考核内容迅速查漏补缺,力争不失一分,确保考核获得优秀。市政府党组成员叶振云出席了会议。

按照省委、省政府确定的“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”的目标要求,为确保到2018年全省相对贫困人口基本脱贫和相对贫困村基本脱贫出列,我省专门制定了《广东省地级以上市党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,规定从2016年起,对有脱贫攻坚任务的14个地级以上市党委和政府、有帮扶任务的珠三角6个地级以上市党委和政府以及自身帮扶的江门市党委和政府的扶贫开发工作成效进行考核,考核工作每年开展一次,由省扶贫开发领导小组组织进行。

根据全省统一部署,我市2016年度精准扶贫工作将于本月迎来省里组织的考核核查,整个考核工作将在本月20日前全部完成。根据《广东省2016年度扶贫开发工作成效考核实施方案》,此次年度考核主要内容包括减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金、工作责任五大方面,重点把减贫目标的实现程度和脱贫攻坚工作成效作为硬任务、硬指标,考核总分为100分,考核成绩分为优秀、良好、合格和不合格4个等级。

会议对全市迎接省扶贫考核工作进行了具体部署,并通报了前段时间对各县区精准扶贫工作的巡查情况。会议指出,从巡查结果来看,各地精准扶贫工作仍然存在一些问题。比如部分乡镇、村对精准扶贫工作仍不够重视,存在“上热下冷”问题;精准扶贫工作台账资料不够完善;精准扶贫大数据上传工作不够快等。

会议强调,新一轮精准扶贫工作既是当前一项必须完成的重要的政治任务,更是头等民生大事。各级各部门一定要充分认识到精准扶贫工作的重要性,高度重视此次迎考工作,自觉主动狠抓工作落实,尤其是压实镇、村责任,确保我市年度考核获得优秀;要对照考核内容和指标,迅速进行查漏补缺,做到及时准确、真正到位,力争不失一分,对于不重视、不落实等人为因素造成失分的,要严格约谈、问责主要责任人。在今后的工作一定要更加务实、扎实、真实,一级抓一级、级级抓落实,全力推进精准扶贫工作,按要求完成省定的目标任务。


9日,省扶贫办巡查组到我市检查迎接省考核工作,市政府党组成员叶振云、市扶贫办主任骆文彬陪同到龙川县检查,抽查了深圳市盐田港帮扶的登云镇石福村、市教育局帮扶的丰稔镇丰联村的备考情况。