河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

彭定邦到贫困村开展扶贫工作时要求—— 加快推进新农村示范村建设

来源:河源市扶贫办 浏览:2663次 发布时间:2017-03-28

24日,市委副书记、政法委书记彭定邦率队到连平县绣缎镇金溪村开展扶贫工作时要求,各相关部门要协调落实好相关工作,提高扶贫攻坚成效,把金溪村打造成新农村建设示范村。

金溪村是由市委政法委、市体育局和市地税局3家单位共同帮扶的贫困村。全村2016年共有67户210人被精准识别为贫困户。其中,已有28户68人在去年通过帮扶实现脱贫。当天,彭定邦一行前往金溪村贫困户曾罗妹、曾坤祥、曾俊生家及该村百香果种植基地进行调研,实地了解了贫困户的家庭生产生活现状和基地当前建设情况。在随后召开的座谈会上,彭定邦就金溪村村集体收入、建档立卡贫困户帮扶、贫困户危房改造及该村其他民生基础项目建设等情况进行了详细了解。

彭定邦要求,连平相关部门要落实好全市扶贫开发工作会议精神,学习紫金先进扶贫经验,实现每个面上村有县领导或单位挂扶、每户贫困户均有责任人帮扶联系“两个全覆盖”,所有面上村都要选派联络员,县财政今后两年每年均要安排10万元以上资金支持面上村扶贫工作,加快新农村示范村建设;镇要积极配合县相关部门,以“基地+”模式,如“基地+旅游”等,打造好金溪村乡村旅游等产业,协调、推进金溪村新农村示范点建设相关工作;村则要扎实做好“两兜底三保障”工作,在解决好贫困户生产发展、生活富裕的基础上,按照新农村示范村建设要求,制定好村规民约,营造文明乡风,坚持规划先行,规划好整村的房屋、产业等建设,将金溪村打造成为新农村建设示范村。

市委常委、统战部部长叶春球参加了调研活动。