河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 扶贫业务 > 老区工作

老区工作

关于做好不具备生产生活条件贫困村庄 造册登记工作的通知 粤贫办〔2010〕15号?

来源:admin 浏览:2935次 发布时间:2016-09-17

汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮市扶贫办(老建办): 

为贯彻落实省政府办公厅《印发广东省不具备生产生活条件贫困村庄搬迁安置工作实施方案的通知》(粤府办〔2010〕6号)文的精神,切实做好今后扶持搬迁安置规划工作,我办决定:对全省不具备生产生活条件贫困村庄进行造册登记,统计上报。现将有关事项通知如下: 

一、登记范围 

1.离村委会6公里以上、200人以下的边远村庄(含老区村、其他贫困村、石灰岩村); 

2.存在严重地质灾害村(指整个自然村存在山体滑坡、下陷等地质灾害隐患,危及全村居住安全,个别农户居住地存在地质灾害的村不属此范围); 

3.海拔600米以上高寒山区村(含少数民族和非少数民族村)。 

上述2、3类不受离村委会6公里以上、200人以下的限制。 

二、登记办法 

1.对符合上述范围的村,以县(市、区)为单位,逐村登记,填写《广东省不具备生产生活条件贫困村庄登记表》,严格按照登记表的格式、内容和说明填报(不得另行制定登记表上报),并打印装钉成册。 

2.根据登记的情况,填报《广东省不具备生产生活条件贫困村庄统计表》,严格按统计表内容分类统计填报,每个村只在一个类别统计,不作重复统计。 

3.县级的登记名册和统计表加盖县人民政府印章后于今年3月30日前报地级市,地级市汇总加盖市人民政府印章后,连同加盖县人民政府印章后的登记名册和统计表于4月10日前报我办老区处。 

4.革命老区业务未在扶贫办管理的河源、汕尾市,由扶贫办登记、统计非老区村的情况,老建办登记、统计老区村的情况,分别按上述要求我办。江门市只登记上报恩平市的村庄。 

三、登记要求 

粤府办〔2010〕6号文件指出:对不具备生产生活条件的贫困村庄实施搬迁安置,是省委、省政府作出的一项重要的工作部署,对于加快全省扶贫开发进程,促进区域经济社会协调发展,具有重要意义。这项工作也是今后一个时期内,扶贫和老区建设的重要内容。搞好这些村庄的调查登记工作,是做好今后规划的依据。希望各以严肃认真和高度负责的态度,全面、准确做好调查登记和统计上报工作,做到符合登记条 件的村一个不漏,不符合登记条件的村一个 不登。今后,严格按这次登记的村庄申报年度计划,凡这次没有登记的村庄,今后不予列入年度计划安排。

 

 

 

〇一〇年三月一日