河源扶贫信息网欢迎您!今日是: 设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图

首页 > 扶贫业务 > 老区工作

老区工作

关于进一步做好不具备生产生活条件 贫困村庄搬迁安置工作的通知(粤贫〔2011〕9号)

来源:admin 浏览:3811次 发布时间:2016-09-17

各有关市人民政府,有关县(市、区)人民政府,省政府有关部门、有关直属机构:

对不具备生产生活条件贫困村庄(以下简称“两不具备”贫困村庄)实施搬迁安置,是省委、省政府的一项重要部署,也是当前扶贫开发“双到”工作的主要内容。去年以来,各有关市按照省扶贫办《关于做好不具备生产生活条件贫困村庄造册登记工作的通知》(粤贫办[2010]15号)要求,对本市符合条件的村庄进行调查登记并上报省扶贫办。根据统计结果,全省约有4000条自然村需要搬迁,其中3000条自然村、6万户、30万人目前具备搬迁条件。为进一步加快工作进度,根据《广东省人民政府办公厅印发广东省不具备生产生活条件贫困村庄搬迁安置工作实施方案的通知》(粤府办[2010]6号)有关要求,省扶贫领导小组决定用5年时间集中完成以上3000条自然村的搬迁安置任务。现将有关事项通知如下,请认真贯彻落实。

一、目标任务

2011年开始到2015年,用5年左右时间集中力量完成3000条“两不具备”贫困村庄、6万户、30万人的搬迁安置任务。其中,2011年搬迁500条村8000户;2012-2014年每年搬迁700条村1.5万户;2015年搬迁400条村7000户。各地的搬迁任务根据各市2010年核查上报并经省扶贫办抽查核定的数据确定(具体见附表)。

二、科学规划,精心组织,确保工作有序推进

(一)科学制定搬迁规划和年度工作计划。2011年6月中旬前,各县、镇要对已上报符合搬迁条件的村庄和农户进行分级公示(县的公示名单要具体到需搬迁的村、镇的公示名单要具体到搬迁户),6月底前将有关名单和信息登记造册并录入电脑。在此基础上,根据省扶贫办安排的搬迁任务,研究制定本地总体搬迁规划和具体到村到户的年度工作计划,逐级上报到省扶贫办。省扶贫办会同有关部门对各市上报的年度工作计划进行核查确认后,作为每年安排补助资金的依据

(二)严格论证立项,合理安排搬迁项目。每年7月20日前,各县要对当年拟搬迁村庄逐村开展可行性论证和立项。论证内容包括是否属于搬迁范围、是否具备搬迁条件、群众是否自愿、搬迁安置宅基地是否落实、生产就业问题如何解决等,根据论证结果进行逐村立项并制订搬迁方案。对集中安置形成新村的,搬迁方案还要包括生产生活基础设施、配套设施、村容村貌美化,以及地方政府资金安排等具体方案,确保整村搬迁后形成的新村符合社会主义新农村建设要求。搬迁方案经农户签名后,由县扶贫(老建)部门会同财政部门报县级人民政府,县级人民政府盖章确认后上报到市扶贫(老建)部门。各市扶贫(老建)部门会同财政部门按照“四优、四不”(即:属于“双到”贫困村的优先,地质灾害隐患严重的优先,整村搬迁集中安置的优先,老区村优先;群众没有申请签名的不安排,宅基地没落实的不安排,镇、村领导积极性不高的不安排,其它重要条件不成熟的不安排)的原则确定排序后,上报市人民政府,市人民政府盖章确认后上报到省扶贫办。每年8月底前,省扶贫办会同省财政厅对各地上报的年度项目计划进行审核确认,并下达搬迁项目和资金。

(三)尊重农户意愿,实行分类指导。各地要认真贯彻落实粤府办〔2010〕6号文有关精神,坚持政府引导、农户自愿、整村搬迁、分类指导的原则,既要确保整村迁出,也要确保不搞突击搬迁、强迫搬迁,条件成熟一条村搬迁一条村。要在充分尊重农户意愿,因地因户制宜,采取集中和分散、就近和外地、农村和城镇、建房和买房、务农和非农安置相结合等形式,由农户自主选择安置方式。选择建房的,村民必须在项目下达后一个月内动工建设,争取次年春节前完工入住。

(四)试点先行,推动搬迁工作早出成效。“两不具备”贫困村庄搬迁安置工作任务重、时间紧,涉及面广,各地要选择工作基础好的村庄作为示范点,力争在短时间内出成效,积累经验,以点带面推动全省面上搬迁安置工作。有搬迁任务的县要抓1条以上集中安置的村庄作为示范点。各县要根据本地情况和总体搬迁规划,自行选择确定开展示范点的村庄,逐一制订切实可行的实施方案,报省扶贫办审定。通过示范点建设,不断创新工作方法,及时发现和解决遇到的问题,适时召开现场会、座谈会总结推广成功经验,推动搬迁工作有序高效开展。

(五)结合相关工作,高标准建设移民新村。各地要把“两不具备”贫困村庄搬迁与扶贫开发“双到”工作结合起来,与农村低收入住房困难户住房改造建设工程以及全省名镇名村示范村建设结合起来,统筹规划,精心组织,着力解决好宅基地和公共设施配套建设等问题,确保新村通路、通水、通电、通邮、通电视,建成村容整洁、设施配套、生产生活便利的宜居新村。要做好后续服务工作,帮助搬迁农户解决生产就业、子女入学、医疗卫生、户籍管理等方面问题,让搬迁农户搬得出、稳得住,能安居、有事做,增收入、快发展,早日过上幸福美好的生活。

三、多方筹集,确保搬迁资金投入

搬迁建房以农户自筹资金为主,政府补助为辅。要引导和教育搬迁群众发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,积极筹资投劳,依靠自身努力建设幸福家园,实现安居乐业。

(一)加大财政扶持力度。省对搬迁农户(含已经专家评审但尚未下达的2010年度计划)每户统筹补助3万元。其中,按照粤府办〔2010〕6号文规定,省财政每户补助1万元;从“6·30扶贫济困日活动”募集的省统筹资金中安排资金每户补助1万元;对属于省农村低收入住房困难户的搬迁农户,从农村低收入住房困难户住房改造资金中每户补助1万元,对不属于省农村低收入住房困难户的,从“6·30扶贫济困日活动”募集资金中再安排资金每户补助1万元。严格资金使用管理,省给农户的补助资金由省下拨到县,由县、镇财政直接划到农户的账户上。各地要加大投入力度,整合相关资金用于集中安置点的基础设施建设。

(二)广泛发动社会力量捐助。今年省扶贫济困日所募集资金将重点用于支持“两不具备”贫困村庄的搬迁安置。各地要加强统筹,早作安排,明确专人负责,精心制定计划,抓好组织实施,广泛发动社会力量参与捐建,争取募集更多资金。

(三)充分发挥帮扶单位作用。各扶贫开发“双到”帮扶单位要把“两不具备”贫困村庄的搬迁安置工作作为今年扶贫开发“双到”工作的重要内容,积极筹集资金,加大帮扶力度,指导和支持被帮扶的“两不具备”贫困村庄科学有序开展搬迁安置。

四、明确责任,强化监督,确保完成搬迁任务

(一)加强领导,明确责任。各级政府主要领导要对“两不具备”贫困村庄搬迁安置工作进行亲自抓,分管领导要具体抓,及时妥善解决工作中的问题。各有关部门要按照粤府办[2010]6号文的要求,各司其职,密切配合,抓好各项扶持措施和搬迁工作的落实。市级扶贫部门要加强业务指导,把好项目申报审核关,指导县扶贫部门开展搬迁安置。县级政府是组织实施搬迁工作的责任主体,要制定全县的搬迁规划和逐村搬迁方案,落实工作措施,做好建档立卡、电脑录入、项目申报等工作,及时汇报搬迁工作进展情况。乡镇政府负责具体组织实施搬迁安置工作,要逐村逐户了解群众的搬迁意愿,造册登记,协调落实安置地点,解决建房宅基地等问题。

(二)加强监督检查。各级财政、审计、扶贫等部门要切实加强资金使用管理的监督,保证专款专用,接受群众监督,确保资金安全。加大对各市搬迁安置工作督促检查力度,各市每季度要向省扶贫办报送搬迁安置工作进展情况,省扶贫办将会同有关部门对各市进行不定期抽查。对工作进度明显缓慢,不能按期完成搬迁任务的,责成县级主管部门说明原因,限期完成,否则不安排下一年度搬迁计划指标,并在全省通报。


附表:各市2011-2015年度不具备生产生活条件贫困村庄                              

搬迁安置工作任务表





二〇一一年五月二十七日


主题词:扶贫 搬迁 通知


附表:

各市2011-2015年度不具备生产生活条件         贫困村庄搬迁安置工作任务表

 

 

 

市别

搬迁安置工作任务

村数(条)

户数(户)

合计

3000

60000

韶关市

250

4800

河源市

670

14790

梅州市

515

10080

汕尾市

140

4010

江门市

10

284

阳江市

33

493

湛江市

127

3973

茂名市

405

6465

肇庆市

80

1500

清远市

740

12553

潮州市

18

630

揭阳市

5

293

云浮市

7

129